當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策文件 > 政策解讀

索引號 hnyx-0001/2018-07903 發文機關 發布時間 2018-08-13
有效時間 所屬主題 公開對象
發文類型 公開部門 狀 態

2018年農村低保和兜底對象清理核查工作方案

攸縣政府門戶網站:www.02654362.com 更新時間:2018-08-13 [打印] [關閉] 字體大小:







民發〔201824




攸縣民政局

關于農村低保、特困供養和社會保障兜底脫貧對象清理核查工作的實施方案


各鎮(街道)民政辦:

為深入開展"拆戶保"、"死人保"、"違規保"、"漏保"專項整治,加快推進社會救助"一門受理、協同辦理"機制建設,根據省、市要求,結合我縣實際,特制定2018農村低保、特困供養、孤兒、困境兒童和社會保障兜底脫貧對象清理核查工作實施方案。

一、指導思想

2018年農村低保以保障和改善民生為主題,以貫徹脫貧攻堅工作為主線,通過開展專項整治和推進社會救助"一門受理、協同辦理"機制建設,推動社會救助工作特別是農村低保、特困供養、孤兒和困境兒童應保盡保工作規范實施,全面提升基層服務水平,進一步推動社會救助轉型升級,保障困難群眾生存生活權益

二、工作目標

(一)規范社會救助制度實施。堅決糾正在貫徹實施農村低保、特困供養制度和扶兜底程中出現的偏差,全面規范農村低保、特困供養制度運行,完善農村低保、特困供養和社會保障兜底脫貧工作長效機制。

(二)精準認定農村低保、特困供養和社會保障兜底脫貧對象。結合動態管理,徹底清理農村低保和特困供養中的不按標施保、"死人保"、"拆戶保"、"違規保""漏保"等問題,實現精準認定,精準救助。

(三)全面實現農村低保標準和國家扶貧標準"兩線合一"。 農村低保標準暫定300/月,確保我縣農村低保標準和國家扶貧標準實現"兩線合一",實現農村低保制度與扶貧開發政策有效銜接。

三、清理核查對象

(一)清退核減對象范圍

1救助對象死亡的;特困供養對象年滿16周歲的(在校學生除外)

2、虛報、瞞報家庭收入的;或拒絕核查家庭收入的;或偽造證明材料的。

3、家庭人均收入明顯高于最低生活保障標準的。

4家庭有小轎車(殘疾人代步車除外)、大型貨車、集裝車、穿金戴銀的、添置貴重物品的。

5、有法定贍養人或撫養人,且有贍養、撫養能力而未履行義務造成生活困難的。

6、新建房、房屋裝修危房改造和異地搬遷的除外)、擁有兩處以上房屋的或有投資行為的

7子女進入高收費學校就讀或自費出國留學的;

8、有賭博、嫖娼、吸毒等行為的;服刑期間人員

9、現任社區(村)干部、國家公職人員及其家庭成員或其直系親屬未經"特別報批程序"申報納入低保的。

10、孤兒清退對象:①對未在全日制學校就讀的,或未能提供有效學校就讀證明的年滿18周歲的孤兒,以及被依法收養、死亡的孤兒;②繼續攻讀研究生和博士學位的;③在發放孤兒基本生活費期間,發現其父母或父母一方健在。

11、困境(家庭)兒童清退對象:①對未在全日制學校就讀的,或未能提供有效學校就讀證明的年滿18周歲的困境(家庭)兒童;②死亡的困境兒童。

(二)納入保障范圍的條件

1、特困供養對象:對無勞動能力、無生活來源且無法定贍養、撫養、扶養義務人,或其法定贍養、撫養、扶養義務人無贍養、撫養、扶養能力的老年人60周歲以上、殘疾人一、二級的智力、精神殘疾一級的肢體殘疾人201612月前批準的不受此限)以及未滿16周歲的未成年人,給予特困人員供養。

2、農村低保:持有我縣常住戶口的居民,凡共同生活的家庭成員人均收入低于我縣今年最低生活保障標準300/月的,且符合我縣最低生活保障家庭財產狀況規定的家庭,可以按程序提出低保申請。

3社會保障兜底脫貧家庭為:低保家庭中主要成員完全或部分喪失勞動能力,無法依靠產業扶持和就業幫助脫貧的家庭。

4、孤兒對象:失去父母、查找不到生父母的未滿18周歲的未成年人分兩類:①父母雙亡的;②父母一方死亡另一方失蹤(失蹤方由人民法院出具失蹤法律文書)。

5、困境(家庭)兒童對象:非父母雙亡,但事實無父母撫養的18周歲以下不具有獨立生活能力的未成年人。分兩種:①困境兒童。兒童本人重殘(二級以上)、重病或者罕見病兒童(大病救助的病種范圍)。②困境家庭兒童。第一類:父母雙方重殘、重病、服刑、強制戒毒喪失勞動能力,導致基本生活沒有保障的兒童。第二類:父母一方死亡,另一方因重殘、重病、服刑、強制戒毒喪失勞動能力,導致基本生活沒有保障的兒童。第三類:經縣民政部門認定的其它特殊情況。

四、清理核查的方法

對所有已經納入農村低保對象、特困供養、孤兒和困境兒童對象進行動態管理,對新申請對象進行重點核查,同時建立"主動發現"機制,鄉鎮(街道)、村(社區)對生活特別困難又未納入農村低保的必須進行摸底調查上報。清理核查按如下程序進行:

1、入戶調查:鄉鎮對所有享受待遇的低保對象、特困供養對象申請對象家庭經濟狀況進行調查,調查覆蓋面要達到100%。調查由各鄉鎮組織,辦點干部、社區(村)參加,主要是采取"四看、四查、四訪"的方式,即:看對象的財產(房產、車輛)、生活用品、消費水平、身體狀況;查家庭收入、隱性收入、就業狀況、子女情況;訪駐社區(村)干部、社區(村)干部、鄰里對象、親朋好友,全面掌握核查對象的情況。享受待遇的低保對象和低保申請人應提供家庭經濟收入、財產狀況等證明材料,并對真實性和完整性作出書面承諾,調查人員、享受待遇的對象和申請人應分別簽字確認調查材料。

2、討論:在調查的基礎上,由鄉鎮辦點干部召集村委會成員、黨員代表、群眾代表召開座談會討論,確定擬清退和納入的對象,并將討論結果張榜公示,公示時間7天。對于群眾有異議的公示內容,應再次調查核實并公示。

3、評審:鄉鎮政府組織召開評審會議,班子成員、辦點干部、村干部參加,對經社區(村)級評議并公示后群眾無異議的結果進行民主票決。評審結果再返回到社區(村)公示,公示時間7天。

4、審批:鄉鎮評審,公示群眾無異議,由鄉鎮民政辦通過救助系統和紙質材料上報縣民政部門審批。

、工作安排

一)宣傳發動階段(2018326日至45日)

鄉鎮召開農村低保清理核查工作會議,對清理核查工作進行專題部署。通過張貼公告等形式廣泛開展宣傳工作。尤其要把農村低保的申請審批程序、享受低保、特困供養、孤兒和困境兒童的待遇條件、清理核查內容向社會廣泛宣傳。

(二)清理核查階段(46日至430日)

各鄉鎮街道按照要求,通過入戶調查、民主評議、張榜公示等程序,對轄區內所有享農村低保、特困供養人員、兜底對象、孤兒、困境兒童及新申請對象進行全面清理核查。對不符合條件的,堅決清退;對符合條件的及時按程序納入;對不規范的工作環節,進一步健全和完善,形成長效機制。

(三)總結整改階段(51日至510日)

各鄉鎮街道要對農村低保對象清理核查工作形成書面總結材料,連同各類對象花名冊由鄉鎮長簽字后再上報縣民政局

(四)督促檢查階段(510日—630日)。

在各鄉鎮(街道)開展自查自糾的基礎上,對全縣所有的鄉鎮(街道)進行檢查,縣民政局派人參加鄉鎮街道評審會議,同時對每個鄉鎮(街道)至少抽查2個村(社區),對抽查到的村(社區)所有的農村低保和社會保障兜底脫貧對象逐一上門入戶核查認定,對發現的問題及時指出并督促立即整改。對問題多的鄉鎮街道,縣民政組織抽查對象不少于30%,新增對象100%入戶。

、工作要求

(一)提高認識,統一思想。在全縣范圍內集中開展以農村低保、特困供養清理核查為主要內容的清理核查活動,既是認真貫徹落實精準扶貧,關注民生、改善民生、落實民生,進一步密切黨和政府與人民群眾關系的一項重要工作,也是新形勢下進一步加強黨風廉政建設的現實需要,更是進一步規范農村低保工作,完善社會救助體系,有效保障困難群眾基本生活,促進社會和諧穩定的必然要求。各鄉鎮街道和相關社區要站在講政治、顧大局、講穩定的立場,增強做好這次工作的責任感和使命感。嚴格按照要求,精心組織實施,確保此次工作的圓滿完成。

(二)加強領導,明確責任。各鄉鎮要成立農村低保對象清理核查工作領導小組,制定實施方案,全面扎實地組織開展低保清理核查工作。

(三)精心組織,周密部署。這次清理核查活動任務重,涉及面廣,直接關系廣大困難群體的切身利益。各鄉鎮(街道)一定要把握方法,精心組織,周密部署,積極穩妥推進,避免產生新的矛盾,防止不穩定因素發生。

(四)嚴把關口,精心操作。一要嚴把入戶調查關。入戶調查時必須有2名以上工作人員參加。二要嚴把民主評議關。要做到真評真議調查組介紹,評議團成員評議(質疑)、無記名投票。三要把好公示關。嚴格執行公示公開制度,各鄉鎮(街道)、村(居)要在固定公示欄公開低保政策和農村低保、特困供養和社會保障兜底脫貧對象的審核、審批結果和舉報電話,并長期公示由上級民政部門加蓋公章的農村低保、特困供養和社會保障兜底脫貧對象名單,堅決杜絕"選擇性公示"行為。確保群眾反映意見的渠道暢通,自覺接受社會的監督。


附件:1、農村低保及兜底對象清理核查情況統計表;

2、特困供養人員清理核查情況統計表;

3、農村低保新增、取消對象花名冊;

4、扶貧兜底新增、取消對象花名冊;

5、特困供養人員新增、取消花名冊

6、攸縣困境兒童生活費停發審核表

7、攸縣散居孤兒生活費停發審核表



                    攸縣民政局

                     20183 26













攸縣民政局辦公室               2018年3月26日印發

网球发球规则