當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策文件 > 政府文件

索引號 hnyx-0001/2018-09181 發文機關 發布時間 2018-09-21
有效時間 所屬主題 公開對象
發文類型 公開部門 狀 態

攸縣人民政府關于印發《攸縣縣城違法建設專項治理工作三年行動方案(2018—2020)》的通知

攸縣政府門戶網站:www.02654362.com 更新時間:2018-09-21 [打印] [關閉] 字體大小:

攸政發〔201810

 

攸縣人民政府

關于印發《攸縣縣城違法建設專項治理工作

三年行動方案(2018—2020)》的通知

 

各鎮人民政府、街道辦事處,縣直各單位:

《攸縣縣城違法建設專項治理工作三年行動方案(2018—2020)》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。

 

 

攸縣人民政府        

  2018911     


 

攸縣縣城違法建設專項治理工作三年

行動方案(2018—2020)

 

為貫徹落實《中共中央國務院關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》(中發〔20166號)《住房城鄉建設部關于印發城市建成區違法建設專項治理工作五年行動方案的通知》(建規〔2016142號)《住房城鄉建設部關于進一步加強違法建設治理工作的通知》(建督〔2017252號)《湖南省城市雙修三年行動計劃(2018—2020)》(湘政辦發〔201774號)和《湖南省縣城違法建設專項治理工作三年行動方案(20182020)》(湘違治辦函〔20181號)要求,結合我縣實際,制定本方案。

一、總體要求

認真貫徹落實中央及省市委城市工作會議精神,全面推進城鄉環境綜合整治工作,遏制違法建設行為,改善城鄉面貌,提升城鄉品質,由各鎮人民政府、街道辦事處牽頭組織,用3年左右時間,全面清查縣城建成區和重點整治區范圍內違法建設,并按計劃逐步進行處理,堅決遏制新增違法建設。通過依法依規整治各類違法建設行為,切實維護規劃的權威性和建設秩序,提高政府公信力,推進城市治理體系和治理能力現代化。

縣城建成區范圍是指縣城已成片開發建設、市政公用設施和公共設施基本具備的地區,包括城區集中連片的部分,以及分散在近郊區、與縣城有密切聯系、具有基本完善的市政公用設施的城市建設用地。重點整治區是指城鄉規劃區、工業園區、酒埠江風景區、國道省道兩廂、兩江四岸控制區、網嶺循環經濟園區和火車南站片區。

二、工作目標

在縣城建成區和重點整治區范圍內集中開展違法建設整治行動,到2020年底,縣城建成區存量違法建設查處比例至少達到80%以上。2018年至2020年,每年存量違法建設查處比例分別不低于20%、40%和60%。建立起一系列防控違法建設的長效機制,形成新增違法建設零容忍的長效機制。

三、工作原則

(一)堅決遏制新增,逐步消化存量。要采取強有力措施,建立由鎮(街道)、社區(村)等基層單位和相關部門組成的違法建設巡查網絡,制訂巡查管控方案,劃定責任單位和責任區域,嚴防、嚴控新增違法建設,堅持發現一起、查處一起。要明確存量違法建設治理進度,按計劃逐步治理。

(二)堅持依法行政,規范治理程序。在違法建設治理工作中要嚴格遵守相關法律法規,全面、準確排查各類違法建設行為,將安全隱患大的違建、頂風突擊的新違建、侵占公共服務設施等民生項目用地的違建、社會影響惡劣的違建作為重點,及早進行處理,應拆盡拆;對其他違法建設,區分類別、年限、影響等因素,分批進行處理。執法部門要視情啟動調查、立案等行政處罰程序,規范違法建設分類查處的原則和程序。

(三)堅持公平公正,維護社會穩定。所有違法建設活動一經查實,必須嚴肅查處,做到有法必依、執法必嚴、違法必懲,確保公平、公正。既要杜絕不法得利,也要保障弱勢群體的合法權益,維護社會和諧穩定。

(四)堅持聯防共治,推動綜合治理。違法建設由來已久,成因復雜,涉及面廣,利益矛盾多,治理任務十分艱巨,必須高度重視,敢于擔當,推動相關部門、社會公眾共同參與,聯防共治,確保專項治理工作扎實開展。要將違法建設治理與消除安全隱患相結合、與治理經濟發展環境相結合、與規劃實施管理相結合,通過拆違治亂、拆違還路、拆違增綠、拆違添景,加基礎設施、公共服務設施和綠地等公共空間,美化環境,便民惠民,實現縣城綜合治理水平有效提升。

四、工作安排

(一)建立臺賬,制定方策。各鎮(街道)要進一步核實違法建設摸底情況,逐一明確違法建設的名稱、建筑面積、占地面積、違法事實等情況,確定責任單位、責任人、整改措施,建立違法建設治理工作臺賬,形成存量違法建設查處工作的工作方案,并在20189月底前,將專項治理工作方案報縣拆違控違工作領導小組辦公室(以下簡稱縣拆違控違辦)。對摸底情況進行修正的,要隨文報送縣城建成區、重點整治區違法建設現狀統計表(附件1)和縣城建成區、重點整治區違法建設現狀明細表(附件2)。

(二)按月銷號,集中整治。各鎮(街道)要按照預定的工作方案聯合各有關職能部門開展集中整治行動。自20189月起,實施工作月報制度,各鎮(街道)要按照工作臺賬,登記存量違法建設的處理時間、處理結果,逐一銷號,于每月28日前將當月縣城建成區、重點整治區違法建設查處情況月報表(附件3)報縣拆違控違辦。縣拆違控違辦匯總后,于每月5日前報株洲市違法建設治理牽頭部門。

(三)階段總結,建立長效機制。202012月底前,各鎮(街道)要結合實際,總結經驗,建立起防控違法建設的長效機制,實現違法建設常態化、日常化、制度化。專項治理工作開展期間,完成存量違法建設清零工作的,要形成工作總結,并將存量違法建設銷號工作臺賬報縣拆違控違辦,由縣拆違控違辦核實后,報株洲市違法建設治理牽頭部門。專項治理工作完成后,還未完成存量違法建設清零任務的,要對專項治理工作開展情況進行梳理,查漏補缺,加大攻堅加度,利用13年時間,開展剩余存量違法建設的清零、掃尾工作。

五、保障措施

(一)加強組織領導。縣拆違控違辦負責統籌協調推進全縣違法建設治理工作,并負責督促、指導各鎮(街道)違法建設治理工作。各鎮(街道)是本次專項治理工作的責任主體,要成立違法建設治理工作領導小組,明確分管副職組織工作落實,確保專項治理工作順利推進。縣拆違控違辦要做好違法建設治理工作的統籌協調和數據統計、報送工作。各鎮(街道)分管副職發生變動的要做好工作交接,并報縣拆違控違辦備案。

(二)制定配套政策。要嚴格遵守相關法律法規,在全面調查摸底的基礎上對各類違法建設進行細化分類,研究和制定違法建設認定及分類處置、規范違法建設行政處罰自由裁量權等相關政策,以妥善解決工作中遇到的主要問題,做好源頭疏導。對歷史存量違建的拆除經費嚴格按照《攸縣拆違控違工作經費管理辦法》(攸政辦發〔201627號)執行,縣財政每年年初預算專項資金,確保拆違控違工作經費專款專用。

(三)明確執法權責。根據城市管理綜合執法體制改革的安排部署,緊密結合違法建設專項治理三年行動,明確縣城市控制和拆除違法建設執法大隊作為行政執法執行主體單位,嚴格執法,切實做到以事實為依據,以法律為準繩,積極配合責任主體單位查處違法建設。

(四)嚴格督查考核。各鎮(街道)要進一步細化工作目標,明確責任分工、工作標準和完成時限,確保清理工作落細落實。依照《攸縣拆違控違工作考評辦法》(攸政辦發〔201710 )要求,縣拆違控違辦對各鎮(街道)違法建設治理工作開展督查考核,重點區域(一類鄉鎮、街道)按月考核,一般區域(二類鄉鎮、街道)按季度考核,并對成績按先后排名,獎優罰劣。

 

附件:1.縣城建成區、重點整治區違建現狀明細表

2.縣城建成區、重點整治區違建查處情況月報表

3.縣城建成區、重點整治區存量違建匯總表


 

附件1

縣城建成區、重點整治區現狀違建明細表

 

序號

違法建設位置

違法建設

占地面積

(平方米)

違法部分

建筑面積

(平方米)

建設單位/

個人

建成

時間

備 注











































 

 

附件2

縣城建成區、重點整治區違建查情況處月報表

報單位:(蓋章)                                                              

鎮(街道)名稱

新增違法建設查處情況(新增違建“零容忍”)

存量違法建設查處情況

查處用地面積

查處建筑面積

追究責任人數

查處用地面積

查處建筑面積

追究責任人數

累計查處進度

總計

其中拆除面積

其中沒收面積

其中限期改正并處罰款建筑面積

總計

其中拆除面積

其中沒收面積

其中限期改正并處罰款建筑面積

平方米

平方米

平方米

平方米

平方米

平方米

平方米

平方米

平方米

平方米

%

XX














縣匯總














單位負責人:                            填表人:                        聯系電話:                        填表日期:    年  月  日

 

填表說明:1.“累計進度”欄為2018年9月起至當月止,查處的存量違法建設占比,其他各項填寫當月累計數;2.追究責任人員指行政處分的人員3.上報要求:各縣于每月28日前上報當月情況;僅限WPS、Word、Excel電子格式,同時正式上報紙質表格(加蓋公章)。


 

附件3

縣城建成區、重點整治區存量違建匯總表

序號

鄉鎮(街道)

違法建設面積(平方米)

備注

1




2




3




4




5




6




7




8




9




10




11




12




13




14




15




16




17





 

 

攸縣人民政府辦公室                          2018911日印發


网球发球规则