當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策文件 > 政府文件

索引號 hnyx-0001/2018-09178 發文機關 發布時間 2018-09-17
有效時間 所屬主題 公開對象
發文類型 公開部門 狀 態

攸縣人民政府辦公室關于印發《攸縣水稻生產功能和油菜籽生產保護區劃定工作實施方案》的通知

攸縣政府門戶網站:www.02654362.com 更新時間:2018-09-17 [打印] [關閉] 字體大小:

攸政辦發〔201816

 

攸縣人民政府辦公室

關于印發《攸縣水稻生產功能和油菜籽生產

保護區劃定工作實施方案》的通知

 

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,縣直關部門單位:
   
《攸縣水稻生產功能區和油菜籽生產保護區劃定工作實施方案》經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。


                             
攸縣人民政府辦公室
                                 2018
914


攸縣水稻生產功能區和油菜籽生產保護區劃定工作實施方案

 

建立糧食生產功能區和重要農產品保護區(攸縣為水稻生產功能區和油菜籽生產保護區,以下簡稱兩區)是貫徹落實中央國務院有關決策部署,落實新時期國家糧食安全戰略的重要舉措,是推進農業供給側改革、優化農業區域布局的重要抓手,根據《國務院關于建立糧食生產功能區和重要農產品生產保護區的指導意見》(國發〔201724號),農業部、國土資源部、國家發展改革委聯合下發的《關于做好糧食生產功能區和重要農產品生產保護區劃定工作的通知》(農計發〔201799號)以及湖南省人民政府辦公廳關于印發《湖南省水稻生產功能區和油菜籽、棉花生產保護區劃定實施方案》(湘政辦發〔20183號)等文件精神,結合我縣實際,特制定本方案。

一、總體要求

(一)指導思想。牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,實施藏糧于地、藏糧于技戰略,堅持底線思維、統籌兼顧、科學劃定。以永久基本農田為基礎,以水土資源環境條件較好、農業基礎設施比較完善的優勢產區為重點,選擇優質地塊劃定兩區,劃足數量、劃優質量、圖地掛鉤,切實將兩區落實到田間地塊,做到建檔立卡、上圖入庫,實現信息化和精準化管理。

(二)劃定條件。兩區劃定應具備以下條件:水土資源條件較好,坡度在15度以下的永久基本農田;相對集中連片,原則上垅田連片面積不低于200畝,山坳沖區域連片面積不低于50畝;且農田灌排水利配套等農業基礎設施比較完備,農業機械化水平較高,生態環境良好,未列入退耕還林、未規劃為城市建設用地、工業用地等范圍;具有水稻和油菜種植傳統,近3年播種面積基本穩定,光、熱、水、土質量好的優質地塊,已建成的高標準農田,具有較大生產潛力的地塊優先劃入兩區
  
 (三)主要目標。攸縣現有耕地85萬畝,其中永久基本農田71.58萬畝,2017年全縣水稻種植面積102.3萬畝,油菜16.8萬畝。我縣兩區劃定任務總面積為70.66萬畝,其中,水稻生產功能區58.97萬畝、油菜籽生產保護區11.69萬畝,油菜籽與水稻全部復種(詳見附件)。各鄉鎮(街道)要根據劃定條件,應劃盡劃、劃好劃優,全面完成劃定任務。

二、重點任務

(一)統籌謀劃劃定工作。兩區劃定工作由縣人民政府負總責,各鄉鎮(街道)要根據土地利用、農業發展、城鄉規劃等規劃情況,結合基本農田劃定和農村土地承包經營確權登記頒證,確定劃定面積任務,明確工作目標,統籌謀劃兩區劃定工作。

(二)摸清劃定區域情況。兩區劃定采取內業、外業相結合的方式,在各鄉鎮、街道摸清本區域地塊情況的基礎上,開展劃定工作。首先,搜集永久基本農田劃定、第二次全國土地調查有關圖件、影像等數據資料,結合國土資源部門最新土地利用現狀數據、永久基本農田和農村土地承包經營確權登記成果,參照有明顯標示作用的線狀地物、自然地貌、人工地物界線、行政區域界線以及權屬界線等,確定兩區劃定的初步區域范圍,開展圖上作業(各相關部門、專業技術公司負責)。其次,實地調查核對劃入兩區片塊、地塊的情況,并統一編號,標明四至及拐點、坐標、面積以及灌排工程條件、作物類型、承包經營主體、土地流轉情況等相關信息(各鄉鎮、街道,專業技術公司負責)。最后,修改完善兩區劃定圖斑,形成準確的圖斑和數據,確定兩區地塊、片塊邊界和兩區范圍(各鄉鎮、街道,專業技術公司負責)。

(三)形成全面劃定成果。按照糧食生產功能區和重要農產品生產保護區劃定技術規程有關要求,由專業技術公司做好兩區劃定數據的測繪搜集,開展上圖入庫、建檔立冊,并匯總地塊圖斑及信息,形成上下銜接、規范統一的信息系統。由農業局每月將兩區劃定地塊圖斑和數據匯總,報送到市、省農業部門。在省農業委建立好兩區劃定和管理大數據系統后,實現信息互通、資源共享,推進兩區劃定成果的有效利用。

(四)落實兩區管護責任。按照誰使用、誰受益、誰管護的原則,將劃定后的兩區農田管護責任落實到村集體經濟組織和村民委員會、新型經營主體,簽訂或更新兩區管護責任書,填寫兩區管護責任一覽表,設立兩區標志牌。

三、部門工作

縣政府辦:負責定期召開聯席調度會議,牽頭組織督查、考核,協調各部門等工作。

縣農業局:負責兩區劃定具體工作,包括資料收集匯總,選定專業技術承包單位,組織開展兩區劃定有關技術培訓,做好宣傳引導,審定劃定耕地質量等級和數量,負責成果管理和應用。

縣國土局:負責提供基本農田劃定成果有關文件、數據、圖件;土地利用現狀調查成果的數據、圖件;農田整理建設資料、規劃設計圖;有關涉及占用耕地作為建設用地且已批復的規劃、圖表、數據等資料及近期高分辯率遙感圖像。

縣財政局:落實兩區劃定所需資金,監督資金使用方向及用途。

縣發改局:負責提供高標準農田建設有關資料、數據、規劃圖等資料。

縣經管站:負責提供全縣承包地、國有農場確權頒證成果有關文件、數據、圖表資料。

縣農綜辦:負責提供農業綜合開發農田建設現狀圖,規劃圖以及數據、圖表等資料。

縣林業局:負責提供近期林業占用農用耕地現狀圖,數據、圖表;已批復的退耕還林規劃等資料。

縣水利局:負責提供近期農田水利建設規劃等有關資料。

各鄉鎮(街道):負責本區域兩區劃定工作,成立專門班子、抽調專門人員負責兩區劃定;積極宣傳發動引導,做好公告公示,實地勘查修正,建立標志牌,落實兩區劃定后的管護主體責任人和責任單位,建立管護臺賬,簽訂管護責任書等工作。

四、時間安排

1201831日—30日:成立兩區劃定工作領導小組,制定兩區劃定工作實施方案,確定試點鄉鎮(街道)。

2201841日—30日:宣傳發動,試點先行階段。召開全縣水稻生產功能區和油菜籽生產保護區劃定工作啟動會議。通過電視、廣播、網絡、微信公眾號等開展政策宣傳,引導社會公眾了解關注兩區,推動基層干部和農民積極支持和參與建立兩區;各部門要根據工作任務及時準備好所需基礎資料;確定江橋街道辦事處先行開展兩區劃定試點,利用1個月時間完成所有底圖制作、實地勘查、公告公示、勘誤修正等工作。

3201851日—630日:全面啟動攻堅階段。全縣其余16個鄉鎮(街道)全面啟動兩區劃定工作,招標確定專業技術承包工程公司,利用2個月時間全部完成我縣兩區劃定工作任務,并基本完成成果編制,建立兩區劃定數據庫。

420187月—8月:迎檢驗收階段。將完成兩區劃定地塊全部上圖入庫、建檔立冊,并迎接農業部、省農業廳組織的檢查驗收;通過成果檢驗、質量管控、成果歸檔、成果安全四個環節對兩區劃定成果進行統一管理。

五、保障措施

(一)強化組織領導。成立以縣長為組長,常務副縣長、分管副縣長為副組長,縣農業、財政、國土、發改、水利、林業、農綜辦、經管等相關部門和各鄉鎮(街道)主要負責同志為成員的攸縣兩區劃定工作領導小組,構建分工協作、齊抓共管、層層落實的工作機制。加強對兩區劃定工作的指導、督促、考核及成果管理、應用。領導小組各成員單位要統籌好人才、資金、技術、裝備等要素資源,確保各項工作落到實處。縣直有關部門要各司其責、通力協作,用好用活現有永久基本農田劃定和農村土地承包權確權頒證等成果。根據省兩區劃定經費測算要求,縣財政需要統籌安排資金510萬元。

  (二)強化宣傳引導要充分利用各種新聞媒體,開展多層次、多形式、持續性的宣傳,切實保障群眾的知情權,調動群眾參與的積極性。充分發揮農村基層組織尤其是村組的作用,明確任務,強化責任,營造有利于兩區劃定的工作環境和輿論氛圍
  (三)強化督查考核。兩區劃定工作是中央、國務院下達給各地的硬性任務,由各級政府負總責,必須不折不扣完成,劃定工作啟動后,縣兩區劃定工作領導小組將組織相關部門,對鄉鎮(街道)兩區劃定工作進行考核評價,并將考核結果納入鄉鎮(街道)年度政績考核范疇。

   
附件:攸縣各鄉鎮(街道)兩區劃定面積指導數


附件

攸縣各鄉鎮(街道)“兩區”劃定面積指導數

單位:畝

鄉鎮(街道)

劃定面積

水稻

油菜籽

春聯街道

12512.36

1400

聯星街道

30225.16

5600

江橋街道

36920.73

6950

譚橋街道

19752.75

1700

鸞   山 鎮

22505.4

3800

黃豐橋鎮

26306.01

8400

酒埠江鎮

23143.99

4500

網   嶺 鎮

61124.34

9400

皇圖嶺鎮

56689.87

11090

寧家坪鎮

45471.13

12750

丫江橋鎮

33414.58

5200

新   市 鎮

66967.55

10800

蓮塘坳鎮

32777.61

9150

菜花坪鎮

30543.12

5760

淥   田 鎮

35630.9

6650

石羊塘鎮

30969.99

8250

桃   水 鎮

24759.87

5500

合  計

589716.36

116900

 

 

 

 攸縣人民政府辦公室                        2018 9 14日印發


 


网球发球规则