當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策文件 > 政府文件

索引號 hnyx-0001/2018-09175 發文機關 發布時間 2018-06-29
有效時間 所屬主題 公開對象
發文類型 公開部門 狀 態

攸縣人民政府關于認真做好第四次全國經濟普查工作的通知

攸縣政府門戶網站:www.02654362.com 更新時間:2018-06-29 [打印] [關閉] 字體大小:

攸政發〔20187

 

攸縣人民政府

關于認真做好第四次全國經濟普查工作的通知

 

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,縣直各部門單位:

  根據《國務院關于開展第四次全國經濟普查的通知》(國發〔201753號)和《湖南省人民政府關于認真做好第四次全國經濟普查工作的通知》(湘政發〔201811號)精神,結合我縣實際,現就做好第四次全國經濟普查有關工作通知如下:

  一、經濟普查目的和意義

  全面調查我縣第二產業和第三產業的發展規模、布局和效益,了解產業組織、產業結構、產業技術、產業形態的現狀以及各生產要素的構成,摸清全部法人單位資產負債狀況和新興產業發展情況,進一步查實各類單位的基本情況和主要產品產量、服務活動,全面準確反映供給側結構性改革、新動能培育壯大、經濟結構優化升級等方面的新進展。通過普查,完善覆蓋國民經濟各行業的基本單位名錄庫以及部門共建共享、持續維護更新的機制,進一步夯實統計基礎,推進國民經濟核算改革,推動加快構建現代統計調查體系,為加強和改善宏觀調控、深化供給側結構性改革、科學制定中長期發展規劃、推進國家治理體系和治理能力現代化提供科學準確的統計信息支持。

二、經濟普查對象、范圍、內容及時間

(一)普查對象。第四次全國經濟普查的對象是在我縣轄區

內從事第二產業和第三產業的全部法人單位、產業活動單位和個體經營戶。

(二)普查范圍。采礦業,制造業,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業,建筑業,批發和零售業,交通運輸、倉儲和郵政業,住宿和餐飲業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,金融業,房地產業,租賃和商務服務業,科學研究和技術服務業,水利、環境和公共設施管理業,居民服務、修理和其他服務業,教育,衛生和社會工作,文化、體育和娛樂業,公共管理、社會保障和社會組織等。

(三)普查內容。普查對象的基本情況、組織結構、人員工資、生產能力、財務狀況、生產經營和服務活動、能源消費、研

發活動、信息化建設和電子商務交易情況等。

    (四)普查時間。普查標準時點為20181231日,普查

時期資料為2018年年度資料。

  三、普查組織實施及保障

  第四次全國經濟普查是一項重大的國情國力調查。各部門單位要全面貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,統籌推進五位一體總體布局和協調推進四個全面戰略布局,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,按照全國統一領導、部門分工協作、地方分級負責、各方共同參與的原則,統籌協調,優化方式,突出重點,創新手段,認真做好普查的宣傳動員和組織實施工作。

為加強對普查工作的組織和領導,縣人民政府成立攸縣第四次全國經濟普查領導小組(詳見附件),負責普查組織和實施中重大問題的研究和決策。領導小組辦公室設在縣統計局,具體負責普查的日常組織和協調。涉及普查經費方面的事項,由縣財政局負責和協調;涉及固定資產投資保障方面的事項,由縣發改局負責和協調;涉及企業和個體工商戶名錄方面的事項,由縣工質監局、縣地稅局和縣國稅局負責和協調;涉及機關和事業單位名錄方面的事項,由縣編辦負責和協調;涉及社團、基金會、民辦非企業單位及基層自治組織名錄方面的事項,由縣民政局負責和協調;涉及教育、衛生、律師事務所、高新技術企業和科技服務業等名錄方面的事項,由縣教育局、縣衛計局、縣司法局和縣科技局負責和協調;涉及統一社會信用代碼方面的事項,由縣發改局負責和協調,其中數據管理和信息共享事項由縣工質監局負責和協調;涉及城鄉社區綜治中心建設、網格化服務管理工作和社會治安綜合治理信息系統以及綜治組織建設等事項,由縣綜治辦協調。其他有關部門也要按照各自職能,各負其責、通力協作、密切配合、信息共享。掌握普查對象有關普查資料的各部門單位要及時準確提供行政記錄和數據信息。縣金融辦、銀行、證券、保險、鐵路等部門單位要按照普查方案統一要求,負責組織開展本系統的普查工作。

攸州工業園、各鄉鎮人民政府、街道辦事處要設立相應的普查領導小組及其辦公室,加強領導,認真組織好本地區的普查實施工作,及時采取措施解決普查工作中遇到的困難和問題。要充分發揮街道辦事處和居民委員會、鄉鎮政府和村民委員會的作用,廣泛動員和組織社會力量積極參與并認真配合做好普查工作。各普查機構應當根據工作需要,聘用或者從有關單位商調熟悉情況、責任心強、計算機熟練、身體健康的優秀人員擔任普查指導員和普查員,并及時足額支付聘用人員的勞動報酬,保證商調人員在原單位的工資、福利及其他待遇不變,各普查機構在商調人員時相關部門應給予大力支持。普查員和普查指導員的配備原則是每50家單位或每150戶個體戶配備一名普查員,每10名普查員配備1名普查指導員,經濟活動較為復雜的普查小區,人員應適當增加,要穩定經濟普查工作隊伍,確保普查工作順利進行。

第四次全國經濟普查所需經費,由中央和地方各級人民政府

共同負擔,并列入相應年度的財政預算。各部門單位要切實落實普查經費和人員,充分考慮物價上漲、經濟總量增大、普查對象增多、工資水平提高、普查模式改革等因素,相應增加普查預算標準,提高相應年度的財政預算,確保按時撥付到位,保證普查

工作的順利開展。縣人民政府將對經濟普查各階段主要工作的進

展情況進行督查。

  四、普查工作要求

  (一)堅持依法普查。所有普查工作人員和普查對象必須嚴格按照《中華人民共和國統計法》《中華人民共和國統計法實施條例》和《全國經濟普查條例》等有關規定,按時、如實地填報普查表。任何單位和個人不得虛報、瞞報、拒報、遲報,不得偽造、篡改普查數據。普查取得的單位和個人資料,嚴格限定用于普查目的,不作為任何單位對普查對象實施處罰的依據。各普查機構及其工作人員,對在普查中所知悉的國家秘密和普查對象的商業秘密,必須履行保密義務。

(二)確保數據質量。建立健全普查數據質量追溯和問責機制,全面實施嚴重統計失信企業公示和聯合懲戒制度,推動統計、工商、稅務、銀行等部門單位對企業的信用狀況實行互認。攸州工業園、各鄉鎮人民政府、街道辦事處統計機構要加大對普查工作中違法違紀行為的查處和通報曝光力度,堅決杜絕人為干擾普查工作的現象,確保普查工作順利進行和普查數據真實可信。

(三)扎實搞好單位注冊登記整頓和清查摸底工作。單位注

冊登記整頓和清查摸底工作是普查登記的重要前提和基礎,其質量好壞直接影響經濟普查的成敗。各普查機構和單位注冊登記管理機構在正式普查登記前,要認真組織好注冊登記整頓和清查摸

底工作,規范單位注冊登記,查清普查單位底數,形成普查單位

底冊,確保普查對象注冊登記規范、普查單位不重不漏。

    (四)高質量完成普查小區劃分及電子地圖繪制。做好普查

小區劃分及電子地圖繪制是普查員手持電子終端現場數據采集和進行GPS定位的重要基礎性工作,直接關系到能否有效進行普查小區和普查信息的識別轉換及現場普查登記。各普查機構要認真組織,查清建筑物空間布局及普查對象分布情況,確保電子地圖數據準確無誤。

(五)加強規范統一。要充分利用五證合一改革成果,健全部門聯動的統計單位名錄庫持續維護更新機制,完善經濟普查數據采集、處理、交換、共享標準和規范。制定統一的普查區劃分標準,積極制定國家統計地理信息系統建設標準。

(六)提升信息化水平。要廣泛應用部門行政記錄,全面推廣應用電子簽名,采取網上填報與手持電子終端等設備現場采集數據相結合的方式開展普查。

(七)注重宣傳引導。要認真做好普查宣傳的策劃和組織工作。發揮新聞媒體作用,廣泛深入宣傳經濟普查的重要意義和要求,宣傳普查工作中涌現出的典型事跡,報道違法違紀案件查處

情況,教育廣大普查人員依法開展普查,引導廣大普查對象依法

配合普查,為普查工作順利實施創造良好的輿論環境。

 

附件:攸縣第四次全國經濟普查領導小組成員名單

  

 

 

                                   攸縣人民政府

                                 2018628

附件

 

攸縣第四次全國經濟普查領導小組成員名單

 

  長:李子善    縣委常委、常務副縣長

副組長:劉艷舞    縣政協副主席、統計局局長

        文龍彪    縣委宣傳部常務副部長

文恒平    縣政府辦副主任(掛職)

鄧小榮    縣發改局局長

彭愛斌    縣財政局局長

  員:唐軍平    縣綜治辦主任

        吳奇兵    縣編辦主任

        李奇躍    縣經科局局長

        李福文    縣民政局局長

胡建雄    縣教育局局長

              縣司法局局長

              縣人社局局長

周衛國    縣國土局局長

蔡應物    縣住建局局長

顏榮華    縣交運局局長

李益民    縣商旅糧局局長

文志輝    縣文體廣新局局長

吳偉清    縣衛計局局長

游江龍    縣食藥工質監管局局長

向宋祥    縣房產局局長

劉文勇    縣安監局局長

羅立平    縣煤炭產業服務中心主任

謝澤勝    縣市場服務中心主任

羅建勇    網嶺監獄(銘德公司副總經理)

喻大明    縣國稅局局長

郭科軍    縣地稅局局長

張建平    國家統計局攸縣調查隊隊長

張新球    縣統計局黨組書記

      縣金融辦副主任

鄧其華    縣統計局副局長

領導小組下設辦公室,辦公室設在縣統計局,由劉艷舞同志兼任辦公室主任。

今后,如有人員變動,由成員單位相應任職人員自然遞補,不再行文。

 

 

 

 

 攸縣人民政府辦公室                         2018628日印發


网球发球规则