当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2019-04289 发文机关 发布时间 2019-04-23
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

江苏省政府研究室顾问卢水生来攸调研农村集体产权制度改革工作

攸县政府门户网站:www.02654362.com 更新时间:2019-04-23 [打印] [关闭] 字体大小:

  4月22日,江苏省政府研究室顾问,全国28个省、?#23567;?#33258;治区,100多个县(?#23567;?#21306;)、乡镇、村政策顾问,苏州市农村干部学院、云南农村干部学院特聘教授卢水生来到攸县,就农村集体产权制度改革工作进行调研。株洲市委副书记王洪斌,攸县县委副书记、县长苏涛,副县长周文安参加调研。

  卢水生一行先后来到网岭镇罗家坪村综合服务中心、学生社会实践基地,就村里产业发展、资源整合利用、土地流转、入股分红等情况进行详细了解。去年,网岭镇罗家坪村率先作出以“三变改革、五大合作”为主要内容的乡村振?#33487;?#30053;(简称“三变五社”),按照 “资源变资产、资金变股金、农民变股民”的要求,开展农村集体产权制度改革,组建了罗家坪村资产股份合作社、土地股份合作社、旅游股份合作社、劳务股份合作社及置业股份合作社。目前村里已完成了村级集体清产核?#30465;?#20892;民成员、身份确认、资产量化和股权确认等工作,进行了发展集体经济的探索,并取得了初步成效。罗家坪村经济合作社2018年流转山地、林地3600亩,年增加集体经济收入50余万元,增加农民纯收入160万元。


  卢水生表示,农村集体产权制度改革工作要紧紧围绕实施乡村振?#33487;鉸院?#20915;胜全面建成小康社会目标,明晰农村集体产权归属,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,探索集体经济新的实?#20013;问?#21644;运行机制,推动各种现代生产要素向农业积聚,建立适应生产力发展要求的农村集体产权制度,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。

  自农村集体产权制度改革工作开展以来,攸县把推进农村集体资产清核资作为农村集体产权制度改革的基础性工作来抓,探索创新具有攸县特色的清产核?#30465;?#19971;步七快工作法”(即:抓谋划,工作方案制定快;抓部署,工作推进行动快;抓培训,操作水?#25945;?#21319;快;抓专业,服务外包见效快;抓民主,群众参与到位快;抓绩考,检查督导见效快;抓责任,压力传递延伸快),确保攸县农村集体资产的清产核资工作走在全?#26143;傲小#?#35760;者:?#23376;睿?/p>


网球发球规则